Saturday, 23 April 2016

बीता हुआ कल

बुद्धं शरणम् गच्छामिबुद्ध भगवान एक गाँव में उपदेश दे रहे थे. उन्होंने कहा कि “हर किसी को धरती माता की तरह सहनशील तथा क्षमाशील होनाचाहिए. क्रोध ऐसी आग है जिसमें क्रोध करनेवाला दूसरोँ को जलाएगा तथा खुद भीजल जाएगा.”सभा में सभी शान्ति से बुद्ध की वाणी सून रहे थे, लेकिन वहाँ स्वभावसे ही अतिक्रोधी एक ऐसा व्यक्ति भी बैठा हुआ था जिसे ये सारी बातें बेतुकी लग रही थी . वह कुछ देर ये सब सुनता रहा फिर अचानक ही आग- बबूला होकर बोलने लगा, “तुम पाखंडी हो. बड़ी-बड़ी बाते करना यही तुम्हारा काम. है। तुम लोगों को भ्रमित कर रहे हो. तुम्हारी ये बातें आज के समय में कोई मायने नहीं रखतीं “ऐसे कई कटु वचनों सुनकर भी बुद्ध शांत रहे. अपनी बातोँ से ना तो वह दुखी हुए, ना ही कोई प्रतिक्रियाकी ; यह देखकर वह व्यक्ति और भी क्रोधित हो गया और उसने बुद्ध के मुंह पर थूक कर वहाँ से चला गया।अगले दिन जब उस व्यक्ति का क्रोध शांत हुआ तो उसे अपने बुरे व्यवहार के कारण पछतावे की आग में जलने लगा और वह उन्हें ढूंढते हुए उसी स्थान पर पहुंचा , पर बुद्ध कहाँ मिलते वह तो अपने शिष्यों के साथ पास वाले एक अन्य गाँव निकल चुके थे .व्यक्ति ने बुद्ध के बारे में लोगों से पुछा और ढूंढते- ढूंढते जहाँ बुद्ध प्रवचन दे रहे थे वहाँ पहुँच गया। उन्हें देखते ही वह उनके चरणो में गिर पड़ा और बोला , “मुझे क्षमा कीजिए प्रभु !”बुद्ध ने पूछा : कौन हो भाई ? तुम्हे क्या हुआ है ? क्यों क्षमा मांगरहे हो ?”उसने कहा : “क्या आप भूल गए। .. मै वही हूँ जिसने कल आपके साथ बहुत बुरा व्यवहार किया था. मै शर्मिन्दा हूँ. मै मेरे दुष्ट आचरण की क्षमायाचना करने आया हूँ.”भगवान बुद्ध ने प्रेमपूर्वक कहा : “बीता हुआ कल तो मैं वहीँ छोड़कर आया गया और तुम अभी भी वहीँ अटके हुए हो. तुम्हे अपनी गलती का आभास हो गया , तुमने पश्चाताप कर लिया ; तुम निर्मल हो चुके हो ; अब तुम आज में प्रवेश करो. बुरी बाते तथा बुरी घटनाएँ याद करते रहने से वर्तमान और भविष्य दोनों बिगड़ते जाते है. बीते हुए कल के कारण आज कोमत बिगाड़ो.”उस व्यक्ति का सारा बोझ उतर गया. उसने भगवान बुद्ध के चरणों में पड़कर क्रोध त्यागका तथा क्षमाशीलता का संकल्प लिया; बुद्ध ने उसके मस्तिष्क पर आशीष का हाथ रखा. उस दिन से उसमें परिवर्तन आ गया, और उसके जीवन में सत्य, प्रेम व करुणा की धारा बहने लगी.मित्रों , बहुत बार हम भूत में की गयी किसी गलती के बारे में सोच कर बार-बार दुखी होते और खुद को कोसते हैं। हमें ऐसा कभी नहीं करना चाहिए, गलती का बोध हो जाने पर हमे उसे कभी ना दोहराने का संकल्प लेना चाहिए और एक नयी ऊर्जा के साथ वर्तमान को सुदृढ़ बनाना चाहिए।



buddhan sharanam gachchhaamibuddh bhagavaan ek gaanv mein upadesh de rahe the. unhonne kaha ki "har kisee ko dharatee maata kee tarah sahanasheel tatha kshamaasheel honaachaahie. krodh aisee aag hai jisamen krodh karanevaala doosaron ko jalaega tatha khud bheejal jaega. "sabha mein sabhee shaanti se buddh kee vaanee soon rahe the, lekin vahaan svabhaavase hee atikrodhee ek aisa vyakti bhee baitha hua tha jise ye saaree baaten betukee lag rahee thee. vah kuchh der ye sab sunata raha phir achaanak hee aag- baboola hokar bolane laga, "tum paakhandee ho. badee-badee baate karana yahee tumhaara kaam. hai. tum logon ko bhramit kar rahe ho. tumhaaree ye baaten aaj ke samay mein koee maayane nahin rakhateen "aise kaee katu vachanon sunakar bhee buddh shaant rahe. apanee baaton se na to vah dukhee hue, na hee koee pratikriyaakee; yah dekhakar vah vyakti aur bhee krodhit ho gaya aur usane buddh ke munh par thook kar vahaan se chala gaya.agale din jab us vyakti ka krodh shaant hua to use apane bure vyavahaar ke kaaran pachhataave kee aag mein jalane laga aur vah unhen dhoondhate hue usee sthaan par pahuncha, par buddh kahaan milate vah to apane shishyon ke saath paas vaale ek any gaanv nikal chuke the .vyakti ne buddh ke baare mein logon se puchha aur dhoondhate- dhoondhate jahaan buddh pravachan de rahe the vahaan pahunch gaya. unhen dekhate hee vah unake charano mein gir pada aur bola, "mujhe kshama keejie prabhu!" buddh ne poochha: kaun ho bhaee? tumhe hua hai kya? kyon kshama maangarahe ho "usane kaha:" kya aap bhool gae. .. mai vahee hoon jisane kal aapake saath bahut bura vyavahaar kiya tha. mai sharminda hoon. mai mere dusht aacharan kee kshamaayaachana karane aaya hoon "bhagavaan buddh ne premapoorvak kaha:". beeta hua kal to main vaheen chhodakar aaya gaya aur tum abhee bhee vaheen atake hue ho. tumhe apanee galatee ka aabhaas ho gaya, tumane pashchaataap kar liya; tum nirmal ho chuke ho; ab tum aaj mein pravesh karo. buree baate tatha buree ghatanaen yaad karate rahane se vartamaan aur bhavishy donon bigadate jaate hai. beete hue kal ke kaaran aaj komat bigaado. "us vyakti ka saara bojh utar gaya. usane bhagavaan buddh ke charanon mein padakar krodh tyaagaka tatha kshamaasheelata ka sankalp liya; buddh ne usake mastishk par aasheesh ka haath rakha. us din se usamen parivartan aa gaya, aur usake jeevan mein saty, prem va karuna kee dhaara bahane lagee.mitron, bahut baar ham bhoot mein kee gayee kisee galatee ke baare mein soch kar baar-baar dukhee hote aur khud ko kosate hain. hamen aisa kabhee nahin karana chaahie, galatee ka bodh ho jaane par hame use kabhee na doharaane ka sankalp lena chaahie aur ek nayee oorja ke saath vartamaan ko sudrdh banaana chaahie.

No comments:

Post a Comment

Ladka ladki funny joke

लड़का (लड़की से) : तुम्हारी शर्ट फटी हुई है… लड़की : तुम नहीं समझोगे… ये आजकल का फैशन है… लड़का : क्या यार ! साला तुम फाड़ो तो फैशन और हम...