जब कभी हमारी ज़िन्दगी में समस्याएँ या मुश्किलें आतीं हैं, तो हम में से ज्यादातर लोग सोचतें हैं कि ऐसा मेरे साथ ही क्यों हो रहा है? यही सोच धीरे-धीरे हमारे अन्दर घोर निराशा पैदा करके हमारीज़िन्दगी को एक बोझ बना सकती है। ऎसे में जरूरत है कि हम ख़ुद पर भरोसा रखें और अपनी पूरी ताकत के साथ उनका मुक़ाबला करें, और ऐसा तब तक करतें रहें जब तक हम उन पर विजय हासिल ना कर लें । आप सोचेंगे कि यह असंभव है, लेकिन विश्वास मानिए“जिंदगी में कुछ भी असंभव नहीं है”। अगर विश्वास न हो तो यह प्रेरक कहानी पढ़िए –
The Life Story of Nick Vujicic
4 दिसम्बर 1982 को ऑस्ट्रेलिया में एक बच्चे का जन्म हुआ जिसका नामNick Vujicicथा| Nick Vujicic अन्य बच्चों की तरह स्वस्थ थे, लेकिन उनमे एक कमी थी – वे Phocomelia नाम के एक दुर्लभ विकार के साथ पैदा हुय थे, जिसके कारण उनके दोनों हाथ और पैर नही थे।डॉक्टर हैरान थे कि Nick Vujicic के हाथ पैर क्यों नहीं है| Nick Vujicic के माता पिता को यह चिंता सताने लगी थी कि Nick Vujicic का जीवन कैसा होगा – एक बिना हाथ पैर वाले बच्चे का भविष्य कैसा होगा???बचपन के शुरूआती दिन बहुत मुश्किल थे| Nick Vujicic के जीवन में कई तरह की मुश्किलें आने लगी| उन्हें न केवल अपने स्कूल में कई तरह की मुश्किलों का सामना करना पड़ा बल्कि उनकी विकलांगता और अकेलेपन से वे निराशा के अन्धकार में डूब चुके थे|वे हमेशा यही सोचते थे और ईश्वर से हमेशा प्रार्थना करते थे कि काश उनको हाथ-पाँव मिल जाए| वे अपनी विकलांगता से इतने निराश थे कि 10 वर्ष की उम्र में उन्होंने आत्महत्या करने की कोशिश की|लेकिन फिर उनक़ी मां के द्वारा दिए गए एक लेख को पढ़कर उनका जीवन के प्रति नज़रिया पूरी तरह से परिवर्तित हो गया ।
यह लेख एक समाचार पत्र में प्रकाशित हुआ था, जो एक विकलांग व्यक्ति की अपनी विकलांगता से जंग और उस पर विजय की कहानी थी । उस दिन उन्हें यह समझ में आ गया कि वे अकेले व्यक्ति नहीं हैं, जो संघर्ष कर रहे है|
Nick (निक) धीरे धीरे यह समझ चुके थे कि वे चाहें तो अपनी जिंदगी को सामान्य तरीके से जी सकते है| Nick ने धीरे धीरे पैर की जगह पर निकली हुयी अँगुलियों और कुछ उपकरणों की मदद से लिखना और कंप्यूटर पर टाइप करना सीख लिया|
17 वर्ष की उम्र ने अपने प्रार्थना समूह में व्याख्यान देना शुरू कर दिया| 21 वर्ष की उम्र में निक ने एकाउंटिंग और फाइनेंस में ग्रेजुएशन कर लिया और एक प्रेरक वक्ता के रूप में अपना करियर शुरू किया|उन्होंने“Attitude is Attitude”नाम से अपनी कंपनीबनाई और धीरे धीरे Nick Vujicic को दुनिया में एक ऐसे प्रेरक वक्ता के रूप में पहचाना जाने लगा जिनका खुद का जीवन अपने आप में एक चमत्कार है|
उन्होंने प्रेरणा और सकारात्मकता का सन्देश देने के लिए“Life Without Limbs”नाम से गैर-लाभकारी संगठन भी बनाया है|33 वर्षीय Nick Vujicic आज ना सिर्फ़ एक सफल प्रेरक वक्ता हैं, बल्कि वे वह सब करते है जो एक सामान्य व्यक्ति करता है|जन्म से ही हाथ-पैर न होने के बावजूद वे वे गोल्फ व फुटबॉल खेलतें है, तैरते हैं, स्काइडाइविंग और सर्फिंग भी करतें हैं।यह अपने आप में एक उल्लेखनीय उपलब्धि है, लेकिन इससे भी ज्यादा प्रभावित करने वाली बात है, उनकी जीवन के प्रति खुशी और शांति की सम्मोहक भावना।आज वे दुनिया को जिंदगी जीने का तरीका सिखा रहे हैं। Nick ने भौतिक सीमाओं में जकड़े के बजाए अपने जीवन का नियंत्रण करने की शक्ति की पा ली और आशा के इसी संदेश के साथ 44 से अधिक देशों की यात्रा की है।जहाँ हम छोटी-छोटी बातों से परेशान और हताश हो जातेहै वहीँ
Nick Vujicic जैसे लोग हर पल यह साबित करतेरहते है कि असंभव कुछ भी नहीं – प्रयास करने पर सब कुछ आसान हो जाता है|ज़िन्दगी द्वारा दी गयी हर चीज को खुले मन से स्वीकार करनी, चाहे वे मुश्किलें ही क्यों ना हों। मुश्किलें ही वो सीढ़ियां हैं जिन पर चढ़कर ही हमे ज़िन्दगी में कामयाबी और खुशी मिलेगी । जो हमारे पास है उसके लिए धन्यवाद दें|
ab kabhee hamaaree zindagee mein samasyaen ya mushkilen aateen hain, to ham mein se jyaadaatar log sochaten hain ki aisa mere saath hee kyon ho raha hai? yahee soch dheere-dheere hamaare andar ghor niraasha paida karake hamaareezindagee ko ek bojh bana sakatee hai. aise mein jaroorat hai ki ham khud par bharosa rakhen aur apanee pooree taakat ke saath unaka muqaabala karen, aur aisa tab tak karaten rahen jab tak ham un par vijay haasil na kar len. aap sochenge ki yah asambhav hai, lekin vishvaas maanie "jindagee mein kuchh bhee asambhav nahin hai". agar vishvaas na ho to yah prerak kahaanee padhie nik vujichich
4 disambar 1982 kee -is jeevan kee kahaanee ko ostreliya mein ek bachche ka janm hua jisaka naam nik vujichich tha | nik vujichich any bachchon kee tarah svasth the, lekin uname ek kamee thee - ve phochomaili naam ke ek durlabh vikaar ke saath paida huy the, jisake kaaran unake donon haath aur pair nahee the.doktar hairaan the ki nik vujichich ke haath pair kyon nahin hai | nik vujichich ke maata pita ko yah chinta sataane lagee thee ki nik vujichich ka jeevan kaisa hoga - ek bina haath pair vaale bachche ka bhavishy kaisa hoga ??? bachapan ke shurooaatee din bahut mushkil the | nik vujichich ke jeevan mein kaee tarah kee mushkilen aane lagee | unhen na keval apane skool mein kaee tarah kee mushkilon ka saamana karana pada balki unakee vikalaangata aur akelepan se ve niraasha ke andhakaar mein doob chuke the | ve hamesha yahee sochate the aur eeshvar se hamesha praarthana karate the ki kaash unako haath-paanv mil jae | ve apanee vikalaangata se itane niraash the ki 10 varsh kee umr mein unhonne aatmahatya karane kee koshish kee | lekin phir unaqee maan ke dvaara die gae ek lekh ko padhakar unaka jeevan ke prati nazariya pooree tarah se parivartit ho gaya. yah lekh ek samaachaar patr mein prakaashit hua tha, jo ek vikalaang vyakti kee apanee vikalaangata se jang aur us par vijay kee kahaanee thee. us din unhen yah samajh mein aa gaya ki ve akele vyakti nahin hain, jo sangharsh kar rahe hai | nik (nik) dheere dheere yah samajh chuke the ki ve chaahen to apanee jindagee ko saamaany tareeke se jee sakate hai | nik ne dheere dheere pair kee jagah par nikalee huyee anguliyon aur kuchh upakaranon kee madad se likhana aur kampyootar par taip karana seekh liya |
17 varsh kee umr ne apane praarthana samooh mein vyaakhyaan dena shuroo kar diya | 21 varsh kee umr mein nik ne ekaunting aur phainens mein grejueshan kar liya aur ek prerak vakta ke roop mein apana kariyar shuroo kiya | unhonne "manovrtti ravaiya hai" naam se apanee kampaneebanaee aur dheere dheere nik vujichich ko duniya mein ek aise prerak vakta ke roop mein pahachaana jaane laga jinaka khud ka jeevan apane aap mein ek chamatkaar hai | unhonne prerana aur sakaaraatmakata ka sandesh dene ke lie "angon ke bina jeevan" naam se gair-laabhakaaree sangathan bhee banaaya hai | 33 varsheey nik vujichich aaj na sirf ek saphal prerak vakta hain, balki ve vah sab karate hai jo ek saamaany vyakti karata hai |
janm se hee haath-pair na hone ke baavajood ve ve golph va phutabol khelaten hai, tairate hain, skaidaiving aur sarphing bhee karaten hain.yah apane aap mein ek ullekhaneey upalabdhi hai, lekin isase bhee jyaada prabhaavit karane vaalee baat hai, unakee jeevan ke prati khushee aur shaanti kee sammohak bhaavana.aaj ve duniya ko jindagee jeene ka tareeka sikha rahe hain. nik ne bhautik seemaon mein jakade ke bajae apane jeevan ka niyantran karane kee shakti kee pa lee aur aasha ke isee sandesh ke saath 44 se adhik deshon kee yaatra kee hai.jahaan ham chhotee-chhotee baaton se pareshaan aur hataash ho jaatehai vaheen nik vujichich jaise log har pal yah saabit karaterahate hai ki asambhav kuchh bhee nahin - prayaas karane par sab kuchh aasaan ho jaata hai |
zindagee dvaara dee gayee har cheej ko khule man se sveekaar karanee, chaahe ve mushkilen hee kyon na hon. mushkilen hee vo seedhiyaan hain jin par chadhakar hee hame zindagee mein kaamayaabee aur khushee milegee. jo hamaare paas hai usake lie dhanyavaad den
No comments:
Post a Comment