एक बार एक व्यक्ति ने महान दार्शनिक सुकरात से पूछा कि "सफलता का रहस्य (सफलता का रहस्य) क्या है?" सुकरात ने उस व्यक्ति को कहा कि वह कल सुबह नदी के पास मिले, वही पर उसे अपने सवाल का का रहस्य जवाब मिलेगा | जब दूसरे दिन सुबह वह व्यक्ति नदी के पास मिला तो सुकरात ने उस व्यक्ति को नदी में उतरकर, नदी गहराई की गहराई मापने के लिए कहा |
वह व्यक्ति नदी में उतरकर आगे की तरफ जाने लगा | जैसे ही पानी उस व्यक्ति के नाक तक पहुंचा, पीछे से सुकरात ने आकर अचानक से उसका मुंह पानी में डुबो दिया
| वह व्यक्ति बाहर निकलने के लिए झटपटाने लगा लेकिन सुकरात थोड़े शक्तिशाली थे | सुकरात ने उसे काफी देर तक पानी में डुबोए रखा |
कुछ समय बाद सुकरात ने उसे छोड़ दिया और उस व्यक्ति ने जल्दी से अपना मुंह पानी से बाहर निकालकर जल्दी जल्दी साँस ली | सुकरात ने उस व्यक्ति से पूछा - "जब तुम पानी में थे तो तुम क्या चाहते थे "व्यक्ति ने कहा -" जल्दी से बाहर निकलकर सांस लेना चाहता था "सुकरात ने कहा -" यही तुम्हारे प्रश्न का उतर है | जब तुम सफलता को उतनी ही तीव्र इच्छा से चाहोगे जितनी तीव्र इच्छा से तुम सांस लेना चाहते है, तो तुम्हे सफलता निश्चित रूप से मिल जाएगी | "
ek baar ek vyakti ne mahaan daarshanik sukaraat se poochha ki "saphalata ka rahasy (saphalata ka rahasy) kya hai?" sukaraat ne us vyakti ko kaha ki vah kal subah nadee ke paas mile, vahee par use apane savaal ka ka rahasy javaab milega |
jab doosare din subah vah vyakti nadee ke paas mila to sukaraat ne us vyakti ko nadee mein utarakar, nadee gaharaee kee gaharaee maapane ke lie kaha | vah vyakti nadee mein utarakar aage kee taraph jaane laga | jaise hee paanee us vyakti ke naak tak pahuncha, peechhe se sukaraat ne aakar achaanak se usaka munh paanee mein dubo diya | vah vyakti baahar nikalane ke lie jhatapataane laga
lekin sukaraat thode shaktishaalee the | sukaraat ne use kaaphee der tak paanee mein duboe rakha | kuchh samay baad sukaraat ne use chhod diya aur us vyakti ne jaldee se apana munh paanee se baahar nikaalakar jaldee jaldee saans lee | sukaraat ne us vyakti se poochha - "jab tum paanee mein the to tum kya chaahate the "vyakti ne kaha -" jaldee se baahar nikalakar saans lena chaahata tha "sukaraat ne kaha -" yahee tumhaare prashn ka utar hai |
jab tum saphalata ko utanee hee teevr ichchha se chaahoge jitanee teevr ichchha se tum saans lena chaahate hai, to tumhe saphalata nishchit roop se mil jaege
No comments:
Post a Comment